다이어트팁

상큼한 시트러스 과일 종류와 영양소 함량

카라라랄ㅇ 2024. 1. 27. 18:28

 

시트러스 계열 과일로은 레몬, 오렌지, 자몽, 귤, 라임 등 감귤류 과일이 해당됩니다. 시트러스 과일은 비타민 C, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하여 건강에 다양한 이점을 제공합니다.




시트러스 과일은 비타민 C의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다. 비타민 C는 면역 체계를 강화하고, 피부 건강을 유지하며, 심혈관 건강을 보호하는 데 중요한 역할을 하는 항산화제입니다.

100g당 비타민 C 함량은 다음과 같습니다.

레몬: 53mg

오렌지: 53mg

자몽: 31mg

귤: 46mg

라임: 31mg




시트러스 과일은 칼륨의 좋은 공급원입니다. 칼륨은 혈압을 조절하고, 근육 기능을 유지하며, 신장 건강을 보호하는 데 중요한 역할을 하는 미네랄입니다.

100g당 칼륨 함량은 다음과 같습니다.

레몬: 195mg

오렌지: 227mg

자몽: 227mg

귤: 190mg

라임: 195mg




시트러스 과일은 섬유질의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 소화 건강을 개선하고, 혈당 조절을 돕고, 포만감을 유지하는 데 도움이 되는 영양소입니다.

100g당 섬유질 함량은 다음과 같습니다.

레몬: 2.4g

오렌지: 2.4g

자몽: 2.4g

귤: 2.3g

라임: 2.4g




시트러스 과일은 다음과 같은 건강 이점도 제공합니다.

암 예방: 시트러스 과일에는 항암 작용을 하는 것으로 알려진 플라보노이드라는 식물 화학 물질이 풍부합니다.


심혈관 건강 개선: 시트러스 과일에는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 항산화제와 칼륨이 풍부합니다.


뇌 건강 개선: 시트러스 과일에는 알츠하이머병과 파킨슨병의 위험을 줄일 수 있는 것으로 알려진 플라보노이드가 풍부합니다.


항염 작용: 시트러스 과일에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제와 플라보노이드가 풍부합니다.

 




시트러스 과일은 신선하게 먹거나, 주스로 마시거나, 샐러드나 요리에 첨가하여 먹을 수 있습니다. 시트러스 과일은 하루에 1~2개 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

시트러스 과일 섭취 시 주의점

시트러스 과일에는 구연산이 풍부하여 위산 역류를 유발할 수 있습니다. 따라서, 위산 역류 증상이 있는 사람은 시트러스 과일을 섭취하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.